Дата принятия: Дата принятия: Решением Городского собрания депутатов № 272 от 15 декабря 2006 г . утверждено Положение о гербе и флаге городского округа «Город Махачкала».
Автор: Авторами утвержденного герба Махачкалы являются — членов Гильдии геральдических художников России Д.В.Иванова, М.К.Шелковенко, К.Грефенштейна при активном творческом участии от города Махачкалы Ж.М.Курбанова, Д.Б.Джафарова и Р.Г.Магомедов
Геральдическое описание (блузон) герба гласит:
«В червлёном поле на лазоревой узкой оконечности, ограниченной в виде бегущих вправо волн, — серебряная крепость в виде трех зубчатых башен, соединенных такими же стенами; средняя башня — широкая, одноярусная с зеленой сквозной аркой ворот, боковые — узкие, двухъярусные, с золотыми пламенами наверху; в арке — вензелевое имя Петра Великого; во главе крепость сопровождена солярным знаком в виде звезды с шестнадцатью усеченными лучами, загнутыми по ходу солнца.
Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах, дополненной того же металла обручем, украшенным дагестанским национальным (кубачинским) орнаментом и имеющим рельефные бортики в виде витого шнура.
Щитодержатели — обращенные к щиту и обернувшиеся золотые орлы с воздетыми и распростертыми крыльями, сидящие на скрещенных серебряных якорях, оплетенных зелеными виноградными лозами с лазоревой гроздью посередине».
Герб может воспроизводиться как с внешними украшениями (полный герб — с щитодержателями и короной), так и без них (сокращенные версии: без щитодержателей на подножии, а также без щитодержателей, подножия и короны). Корона может изображаться без металлического обруча. Все варианты воспроизведения герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Символика
Герб

Флаг
Дата принятия: Флаг города Махачкалы утверждён 15 декабря 2006 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 2785
